Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Архив материалов сайта » Медицинская страничка

Особенности питания

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

 

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,6 до 3-х лет и от 3 до 7 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

 - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

 

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

 

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

для детей возрастных групп    с 10 – 12 часовым пребыванием:

 

Возраст

Белки

Жиры

Углеводы

Калорий-ность

 

От 1 до 2 лет

27 (в т.ч.жив.70%)

30

130,5

900

 

От 2 до 3 лет

31,5 (в т.ч.жив.70%)

35,3

152,3

1050

 

От 3 до 7 лет

40,5 (в т.ч.жив.65%)

45

195,8

1350

 

 

 

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

для детей возрастных групп   показатели в сутки

 

Возраст

Белки

Жиры

Углеводы

Калорий-ность

 

От 1 до 2 лет

36 (в т.ч.жив.70%)

40

174

1200

 

От 2 до 3 лет

42 (в т.ч.жив.70%)

47

203

1400

 

От 3 до 7 лет

54 (в т.ч.жив.65%)

60

261

1800

 

 

 

 

Категория: Медицинская страничка | Добавил: oksana12sad (10.01.2018)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Вход на сайт
Друзья сайта
Детский сад №6 "Звездочка" Детский сад №7 "Колосок" Детский сад №8 "Тополек" Детский сад №9 "Березка" Детский сад №11 "Лучик" Детский сад №14 "Сказка" Детский сад №15 "Ручеек" Детский сад №16 "Радуга"
Полезные ссылки

  • Copyright MyCorp © 2019
    uCoz